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mardi, 23 octobre 2018

Le grand retour de la chocolaterie MICHELI

Un lieu naturel prédestiné à connaître de grandes histoires légendaires ! Une fois n’est pas coutume … Il était un temps où cet établissement mystérieux embrassant l'angle qui donne sur la grande place du quartier des philosophes accueillait Lénine pour goûter aux premiers cigares Davidoff. Depuis, une chocolaterie signature rayonne là ... La Chocolaterie Micheli rouvre ses portes suite à un arrêt de près de deux ans pour une refonte complète.

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chocolaz.jpgLe changement opéré dans la continuité, le cadre d’antan un brin rétro connaît une mue sans perdre de son côté Amélie Poulain. La vue plongeante sur le laboratoire cache une pièce pour la pâtisserie tout en dévoilant la confection des recettes artisanales perpétrées depuis 1964. Les mélancoliques du temps des bonbonnières seront vite rassurés par le style épuré moderne en foulant le parquet en chêne clair, en s’asseyant dans les confortables fauteuils en velours vert entourés de murs d'un blanc éclatant.

Nombreux sont ceux qui demandent à composer leur assortiment parmi une cinquantaine de truffes et de pralinés aux saveurs aussi disruptives que raffinées auxquels s’ajoute en nouveauté la création de gâteaux à la crème aux motifs personnalisés (paysage, portrait, symbole peint, etc.). La pâte à tartiner, unique en son genre, constitue un incontournable. L’excellent chocolat chaud avec sa « sucette » à tremper ainsi que la forêt noire vont bientôt faire leur entrée. Sans oublier l'emballage obéissant aux critères éthiques et esthétiques à l'image des beaux produits réunis ! 

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Le seul moyen de se délivrer d’une tentation, c’est d’y céder, conseillait Oscar Wilde. Résistez et votre âme se rend malade à force de languir ce qu’elle s’interdit, renchérissait-il ! Les passionnés de chocotourisme se régaleront autant que les résidents fidèles à la marque; vu que le chocolat fonde un des piliers du développement durable helvétique, au rayonnement international dès le dix-huitième siècle, on pèche encore sans doute par excès de discrétion. (Re)découvrir la chocolaterie Micheli assurera à la cité de Calvin une réputation de ville choco-dynamique au même titre que Tokyo, Turin, Paris ou Porvoo, à 50 km d’Helsinki. Car le chocolat en tête-à-tête, à la fin d’un dîner, au goûter, c’est toujours somptueux, souvent un rite cérémonial.

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Information :

Chocolaterie Micheli  1, rue Micheli-du-Crest CH-1205Genève

http://www.micheli.boutique/ 

 

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vendredi, 19 octobre 2018

« Cheerleader »

Bien que la langue française comporte en soi tout ce qu’il faut aux esprits clairs pour s’exprimer clairement mais aussi tout ce qu’il faut pour embarrasser et perdre les esprits, les références anglicistes subsistent ou tendent à s’accroître. Pourtant, sa richesse ne fait aucun doute si l’on observe la Base de données lexicographiques panfrancophone (BDLP) - http://www.bdlp.org/ - dont la vocation est de réunir les vocabulaires et locutions caractéristiques de 20 pays francophones, de l’Acadie à La Nouvelle Calédonie, en passant par le Tchad et La Louisiane.

Or, certains anglicismes méritent qu’on s’y attarde soit parce qu’ils restent inévitables dès lors qu’ils sont assimilés au point de ne pouvoir remplacer un mot français existant, soit simplement par leur charme inégalable.

Il en va ainsi d’un mot entendu ci et là, dans les conversations et les médias : Cheerleader. À prime abord, il exerce un charme magique inéluctable à qui le prononce ou l’entend qu’il semble utopique de le vouloir fini aux oubliettes quoique sa signification semble échapper à la plupart de ses utilisateurs … à mieux s’y pencher, on saisit de cheer « acclamations, applaudissements » et leader « guide, chef, dirigeant » ; cheerleader désigne, en sport, une pom-pom girl, soit en bon français une majorette. D’où il tire sa définition générale : « meneur, meneuse, personne qui œuvre pour une cause ou une personnalité publique ».

Par extension, il s’agit de fait d’un politicien passé maître dans la manipulation des foules. C’est bel et bien cette acception qui prévaut dans les différents contextes ou textes où il figure. (CQFD)

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lundi, 08 octobre 2018

Roanne, la voie royale II

 

Saint-Haon-le-Châtel

Fièrement perché sur un piton rocheux aux pieds des Monts de la Madeleine, au détour d’un méandre, Saint-Haon-le-Châtel immerge le Wanderer dans plus de 10 siècles d’histoire avec une vue plongeante sur le plus long fleuve de France. Ce village de caractère tout en pierre retrace les signes de l’ancienne forteresse médiévale avec comme centre névralgique, à savoir le donjon, flanqués d’autres trésors de l’époque successive, la Renaissance. Vadrouiller dans ses ruelles sinueuses dévoilera une panoplie d’ateliers métiers d’art insoupçonnés jouissant d’un rayonnement bien au-delà de ses frontières.

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 Le Crozet et son Musée des Arts et Traditions Populaires

Ce « Village de caractère » devenu « Village du Verre » en 2011 hissé sur les hauteurs se compose de bâtisses du XIII, XV et du florissant XVI. On reconnaît aisément sa position stratégique de défense à l’architecture qui le façonne. En traversant la Grande Porte, on tombe à pic sur l’impérieuse Tour de Bec en visitant les vestiges de la Chapelle des Vicomtes de Mâcon avant d’échouer sur l’imposant donjon. Une maison à ne pas manquer : la somptueuse habitation en style Renaissance du jurisconsulte et ambassadeur de France aux U.S.A. d’origine forézienne, Jean Papon. On craque pour l’arc-en-ciel de pigmentations en tous genres !

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 Roanne, la Gourmande

5- Troisgros (i) Hotel.JPGLe tour d’une région va de pair avec la découverte des spécialités locales. À ses atouts patrimoniaux et culturels, s’ajoutent un réel art de vivre et une aubaine en matière de gastronomie et de … vins. Les différents établissements concoctent les produits du terroir local ; l’entreprise réputée d’affinage Mons fait le bonheur des amateurs de formage ; côté douceurs, la moelleuse Praluline est sans conteste la star de toutes les agapes ; le riche champ viticole confidentiel de 210 hectares mérite qu’on s’y attarde : le Gamay – AOC - trône sur toute la côte roannaise aux côtés d’autres cépages. Pour connaître les subtilités des blancs, des rosés, des rouges et pétillants mousseux issus de ces sols granitiques aussi intéressants qu’agréablement détonants, une dynamique dégustation au domaine Désormière tant pour son accueil chaleureux que pour son contenu didactique.

 

Les Troisgros, emblème de l’art culinaire à son apogée

5- Troisgros (b) Michel & son épouse.JPGUn nom vient naturellement à l’esprit dès qu’on prononce le nom de la cité médiévale de Roanne : Troisgros, l’illustrissime 3 étoiles depuis …. un demi siècle ! Chef de file d’une gastronomie généreusement savoureuse  et étonnamment innovante, la maison ancestrale, qui a déménagé début 2017 dans un site naturel et architectural imprenable (qui mérite à lui seul une visite soutenue) à quelques encablures du centre-ville - à Ouches - perpétue son goût pour les saveurs et les couleurs des produits partagés par les restaurateurs du havre. L'hôtel adjacent  pour un restaurant aussi réputé étonne par sa touche artistique en regard des chambres d'amis très confortables aux couleurs châtoyantes et des salles de bains tout droit sorties d'un rêve.

L’art de l’accueil, le service aux petits soins, l’attention diligente de chaque instant restent gravés dans la mémoire comme la signature de l’établissement. Les codes d’élégance et d’hospitalité sans cesse réactualisés se remarquent de la magique salle à manger blottie sous un immense chêne en passant par la cuisine empreinte d’une sérénité affichée. Une mise en scène de talents à découvrir au moins une fois dans une vie qui a valu au patron, Michel Troisgros, une nouvelle désignation prestigieuse pour récompenser une performance toujours renouvelée qui n’a pas son dernier mot : Meilleur chef au monde par le magazine Le Chef. Incontournables jeu de lotte sans frontières, pigeonneau voyageur, oeuf à la coque (eh, oui!) tout simplement irrésistibles !

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 Renseignements pratiques :

  • Restaurant et Hôtel Troisgros (3 étoiles depuis 50 ans) : www.troisgros.com - T. 0033477716697
  • Office du Tourisme de La Loire : www.loiretourisme.com
  • Office du Tourisme de Roanne et agglomérations : www.leroannais.com

 

 

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lundi, 01 octobre 2018

Roanne, la voie royale I

 

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Pourquoi découvrir une nouvelle contrée telle que la côte roannaise, par exemple ?

Qu’il s’agisse de contempler les sites naturels façonnés ou non par la main de l’homme à travers les siècles, de se cultiver, de prouver les connaissances déjà acquises à propos de tel ou tel sujet ou de prendre un bol d’air assurant une prise de distance ou encore simplement d’avoir envie de se faire du bien avec un brin de dépaysement, toutes bonnes raisons pour poursuivre son idéal d’évasion. De par sa situation géographique (à une heure de Saint-Etienne, de Lyon et Clermont-Ferrand), la jolie localité de Roanne en bord de Loire est une étape de caractère emblématique pour un city-break à la fois tendance et une imprégnation dans un balcon naturel chatoyant que traverse la fameuse voie royale redessinée par le Roi Louis XI, à qui on doit l'instauration de nouvelles règles diplomatiques (dont le terme patheliner – se porter pâle – repris dans une célèbre farce d’un auteur médiéval inconnu) préfigurant ce qui sera la « guerre froide », métamorphosée aujourd’hui Nationale 7 admirablement chantée par Charles Trénet comme la route des vacances en destination du sud. D’anciens vestiges habitent le lieu : fours de potiers gallo-romains du 2e s. de notre ère, les baptistères du Moyen-Âge, le château flanqué de son donjon du 12es. et l’église St-Etienne. Une balade sur le port, un tour de ville, une halte gastronomique au Tourdion sauront séduire les palais et les esprits curieux en proie à un désir de dépaysement. Même les Chevaliers de la Table Ronde n’en reviendraient pas…

 

L’abbaye d’Ambierle

3- Ambierle (2).jpgPénétrer dans le roannais permet de percer le mystère de l’histoire d’une région entière liée à la fondation d’une abbaye bénédictine de toute beauté, rattachée à l’institution médiévale légendaire de Cluny, dont le rayonnement a contribué à son développement : l’abbaye d’Ambierle, un des monuments les plus éclatants de Rhône-Alpes. D'ailleurs, on retrouve sa trace sous l'appellation Amberta et aussi Ambirliacusm signifiant "cours d'eau" (ambe) et "gué"(rita); Ambierle semble avoir été la capitale de la tribu des Ambluaretis àl'époque romaine. Ce bourg fort coquet classé « Village de caractère » de presque 1900 âmes est fier de son passé tout autant qu’il est tourné vers l’avenir comme le prouvent les multiples activités qui s’y déploient autour de son Village du Livre et des tours sportifs et un point de vue à couper le souffle sur les vignes alentours … Mais c’est sans compter l’attraction des tuiles colorées du prieuré abritant un retable de la passion du Christ, chef d’œuvre flamand, aussi majestueux que celui d’Issenheim à Colmar. Une raison en soi de visiter la belle église juchée sur un promontoire dévoilant une vision sur la généreuse plaine où le temps semble suspendu.

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Saint-Jean-Saint-Maurice-sur-Loire

1- St-Jean St-Maurice (9).jpgNiché sur un monticule surplombant la Loire, le village de Saint-Jean-Saint-Maurice offre deux images pittoresques propre à chaque bourg; si l’église de St-Jean reconstruite vers 1870 témoigne de l’existence du prieuré bénédictin, l’église de St-Maurice vaut le détour … les fresques tapissant le chœur classées au 13e  s.  attestent des scènes du Nouveau Testament autour des questions métaphysiques courantes portées par un doute hyperbolique envers les vertus de l’action face au destin ; elles font référence également au passage de St-Maurice sur le chemin de Compostèle. Plonger dans les petites ruelles serpentines de ce beau village tout en pierre aux couleurs du sud constitue un délice en soi grâce à la vue exceptionnelle sur l'Oppidum celte de Joeuvres, au Manoir de la Mure, fleuron de l’architecture de la Renaissance du coin, son Pôle Touristique et Culturel et, à deux enjambées de là, une restauration à l’auberge au nom évocateur Au natur’elles sur la mignonne place de Saint-Haon-le-Châtel.

 
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