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Le « Made in Piémont » se porte comme un charme

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Cavour, inventeur du Barolo

Cavour aura tout fait ! L’unification italienne et le Barolo, un des vins les plus primés et prisés au monde. La visite de son château où le Comte Camillo Benso di Cavour séjourna de 1832 à 1849 fait remonter aux premières bulles de réflexion autour de l’extraction du sang de la terre et des procédés scientifiques à l’œuvre pour créer un produit inédit amabile au palais. En sa qualité de Maire de Grinzane, et Ministre de l’agriculture, il donna ses lettres de noblesse aux activités rurales, convaincu que le développement économique se fera par ce biais, en les professionnalisant au point de faire vivre au fil du temps toute une région. Comme en attestent son mobilier et ses manuscrits, le champ de la viticulture occupa une place prioritaire dans sa politique menée en vue d’un essor économique et cultuel de cette majestueuse contrée transalpine.       

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C’est ainsi et ici qu’est  né le premier Barolo. Inscrit au Patrimoine Mondial de l’Humanité de l’UNESCO en 2014 autant que les villages viticoles tout en collines des Langhe, de Roero et de Montefferato, le Château Grinzane Cavour est le siège depuis 1967 de l’Enothèque Régionale où se déroulent la vente aux enchères de la truffe d’Alba  et autres festivités d’envergure. La boutique des vins à prix abordables dans son antre est une découverte de ces savoir-faire en soi.

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À deux pas de là, la mignonne Chapel du Barolo haute en couleurs témoigne à la fois d’un lieu où se réfugiaient les paysans lors d’intempéries intenses, lieu de repos et de recueillement pour implorer la grâce divine en vue d’une bonne récolte.

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En reprenant la route, une halte gourmande s’impose à l’Osteria Veglio pour y goûter, dans une ambiance feutrée et détendue, les spécialités culinaires caractéristiques ; un florilège de maisons d’hôtes de charme tend les bras à tout promeneur souhaitant dormir dans le coin, tel que le très joli hôtel Rocche di Costamagna distillant une vive impression de séjourner dans … une cave, ce au sommet du monticule de la Morra juché d’un majestueux campanile s’ouvrant sur un belvédère « carte postale » à couper le souffle.

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Une dégustation des vins fort documentée à l'hôtel Rocche di Costamagna constitue une magnifique entrée en matière et les prix sont vraiment sympas.

Pour quelques grammes de truffes

La région vallonnée des Langhe, Roero, Montefferrato – autour de la ville d’Alba – vaut la peine pour son éclatante beauté naturelle et est (re)connue aussi pour un joyau unique : la truffe. L’expérience de la chasse aux truffes est très émouvante, tout à fait romanesque, à plus d’un titre et pour rien au monde, il ne faut la rater. De la famille des champignons, hypogées – une variété du Tuber Magnatum Pico -  elle jaillit spontanément sous terre, au-dessous de la surface du sol, en symbiose avec les arbres spécifiques environnants.

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Le lent développement de cette hypogée bien particulière s’étale sur trois mois (août, septembre, octobre) pour éclore soudainement en exhalant une senteur 74685221_10215536425423645_7572607897872367616_n.jpgétincelante déterminant toute sa saveur ; cueillie dans les bois – par un chien d’expérience, le cabui – à partir de la fin de l’été jusqu’au début de l’hiver, la truffe rend fiers ses habitants pour le succès qu’elle apporte à son territoire au point qu’une célébration lui est dédiée chaque année, depuis 89 ans. Sous la houlette de son président Stefano Mosca, la Foire aux truffes en plein centre-ville d’Alba, un rendez-vous incontournable pour les amateurs, les commerçants, les gourmets, les curieux, des milliers de touristes, désireux de participer à son spectacle sous toutes ses formes, (show cooking, stands pour sa vente, le jury statuant sur le rapport qualité/prix, les jeux didactiques, la publicité des autres produits du terroir tels que différentes recettes à base de noisette ou les vins, entre autres). Si le héros de la truffe est le chien, son flair, les multiples façons de l’apprêter relèvent du génie de l’homme qui a reconnu ses vertus comestibles comme aiment à le préciser certains chasseurs amoureux du diamant blanc piémontais – les trifulau – s’exprimant entre eux dans un dialecte à consonances françaises, traces de leur passé en lien avec la Maison de Savoie.

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Pour faire pétiller ses papilles dans la jolie ville d’Alba au caractère historique et culturel inéluctable avec sa Cathédrale San Lorenzo qui a suscité moult récits, s’enfiler dans l'auberge Cortiletto (littéralement : petite cour intérieure) résumera cet esprit d’esprit dans l’assiette.

Le château de Verduno

Déjà habitée à l’ère romaine, Verduno fut un point de ralliement dans la contrée. Un merveilleux château dont la construction débuta au 16e s. s’érige au centre de la commune. D’origine celtique, le nom signifie une ville fertile à flanc de coteau. C’est dire que le lieu porte bien son nom ! Propriété de Charles-Albert de Savoie au siècle de l’unification italienne, le château, plus que d’être un simple lieu de plaisance, devient un centre pour la production … du vin de Barolo, propulsée par les services du célèbre œnologue de l’époque Staglieno. Il faut visiter ce château pour sa posture flamboyante et sa cave, nimbé dans un paysage apparenté aux descriptions imagées de l’écrivain Beppe Fenoglio  où le temps n’a pas eu de prise.

La Cascina Castlet

Le prestige et la qualité des collines des Langhe se cristallisent dans ses paysages spectaculaires et ses monuments autant que dans … ses vins. La diversité de leurs expressions organoleptiques présente un attrait indéniable, fruits d’un travail acharné s’étendant sur plusieurs générations, de techniques de plus en plus sophistiquées, d’un minutage mûrement réfléchi malgré la lenteur des processus à l’œuvre. Une cascina (ferme, maison de campagne) traduit tous ces phénomènes à la fois. Sise dans la commune Costigliole dAsti, la Cascina Castlet est un authentique fleuron pour connaître l’histoire de vins aux grands noms réputés internationalement, les déguster à l’envi dans sa boutique-musée, dans se cave composée des tonneaux où 34 hectolitres d’élixir dorment tranquillement le temps qu’il faut en vue d’atteindre une maturation avérée selon des procédés que Maria Borio a effectués de manière scientifique et esthétique au point d’en être récompensée en 2007 à l’occasion d’un Salon de vins à Bordeaux. Au son de cui-cui, les antiques murs en pierre de la bâtisse multiséculaire entourés de 31 hectares de vignes portant chacune un nom racontent la saga familiale s’étendant sur sept générations dont l’héritière se réjouit de porter le flambeau depuis les années 1970. Aimant les vignes joyeuses qui sourient au soleil, la propriétaire de ce joyau saisit chaque parcelle, son état de santé, son humeur même, en respectant son équilibre sans jamais l’exciter; des maisonnettes nichées dans les arbres accueillent les oiseaux, très utiles à l’écosystème car loin d’être nuisibles aux grappes de raisins, ils chassent les insectes maléfiques à un sain développement de ces sites viticoles offrant de belles balades romantiques. Ici, tout est « dans son jus » ; le Castlet Rosé, l’Uceline, la Litina, le Passum (Barbera DOCG), le Policalpo, le fameux Moscato d’Asti et la Grappa se côtoient allégrement.

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Si le cépage star des grands vins piémontais semble être le nebbiolo (en raison de sa récolte « tardive », à partir de la mi-octobre, il se réfère à la brume teintant les vallées à cette saison) – qui a d’ailleurs accouché d’une marque : le Nebbiolo - il ne faut néanmoins pas sous-estimer l’influence du dolcetto, du pelaverga et de la barbera, au charme raffiné et délicat embaumé d’un air d’antan mais authentique.

La production de Cascina Castlet concentre les vertus des meilleurs vins que l'on puisse découvrir ! Au fil des ans, le cabernet sauvignon et le chardonnay se sont ajoutés au nebbiolo, au barbera et au muscat.

Pour preuve, le Barbera d’Asti DOCG habillé d'une étiquette illustrant des petites filles, des cousines de la famille Borio dans les années '50, sur une vespa, résume merveilleusement la fragrance du raisin typique, sa brève fermentation à température contrôlée, sa couleur rubis intense et brillante confirme la fraîcheur et vinosité, son parfum agréablement fruité et sec.

73009826_10215642637118871_5102242511368224768_n.jpgUn autre Barbera, la Litina, estampillé des 3 initiales de la maison - C C C - éclate en bouche avec sa couleur rouge grenat due à une longue vinification rappelant la matière étoffée bien charpentée de la prune, dont on sent à chaque gorgée le terroir argileux et sablonneux.

Tous plus excellents les uns que les autres, les vins de Maria Borio réalisent l’aboutissement de toutes les considérations environnementales et esthétiques. 

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Une escapade bucolique dans le Piémont et ses collines aux ruelles serpentines est un incontournable. « Les Langhe ne se perdent jamais », s’exclamait Cesare Pavese dans son roman le plus célèbre à la tonalité mélancolique La lune et les falots nourri des lumières, des odeurs, des couleurs et du sang de cette terre natale. Pari gagné d’un savoir-faire ancestral jalousement conservé en-dehors des vogues éphémères vue l’affluence grandissante des touristes ! Outre les grands crus et les truffes, on y vient aussi pour une autre star qui se dispute sa place au soleil : la noisette; déclinée de mille manières, l’aveline a été consacrée par Ferrero, l’inventeur du Nutella. Bientôt, une esplanade sera dédié à son effigie.

Sans oublier son sens de l’accueil, nul doute que les collines piémontaises ont conquis les cœurs des touristes qui ont toutes les raisons d’y déambuler fidèlement à l’expression proverbiale à l’aura poétique « andar per Langa » ...

Pour tout renseignement pratique :

- Foire de la Truffe blanche d'Alba : www.fieradeltartufo.org

- La Cascina Castlet de Costigliole d'Asti : www.cascinacastlet.com

- Site officiel de l'Office du Tourisme : www.langheroero.it

- Chambre de commerce italienne en Suisse : http://www.ccis.ch

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Commentaires

  • Dans un train en destination de Milan durant les fêtes de fin d'année, je suis tombé sur le journal de la régie nationale italienne qui m'a fait penser à ce que j'ai lu ici : l'expression "andare per Langhe" qu'on n'entendait plus nullepart est ressuscitée! Une bonne nouvelle linguistique à une époque où des mots et des locutions disparaissent sans crier gare! En vous lisant, j'ai envie de découvrir le Piémont sur les traces des personnages historiques mentionnés, dans les vignes à perte de vue.À bon entendeur!

  • Une triste nouvelle frappe le cercle oenologique piémontais. Giacomo Bersanetti, le grand designer des étiquettes des plus grands vins, est décédé de cette saloperie de coronavirus. Détenteur d'un blog sur les vins de cette région qu'il aimait tant, il collaborait avec la Cascina Castlet depuis 40 ans. R. I. P.

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